МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ ОЛЬГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ         Принят решением муниципального комитета Ольгинского городского поселения от 30 ноября 2012 года    Об установлении земельного налога на территории Ольгинского городского поселения на 2013 год

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

ОЛЬГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

Принят решением муниципального комитета Ольгинского городского поселения

от 30 ноября 2012 года

 

 Об установлении земельного налога на территории

Ольгинского городского поселения на 2013 год

 

 

  1. Установить и ввести в действие на территории Ольгинского городского поселения земельный налог, порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ Ольгинского городского поселения.
  2. Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения в границах Ольгинского городского поселения.

В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

  1. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
  2. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории Ольгинского городского поселения.
  3. Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

4)  земельные участки из состава земель лесного фонда;

5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.

  1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
  2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.
  3. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Порядок определения налоговой базы устанавливается в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации.
  4. Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности устанавливаются в соответствии со статьей 392 Налогового кодекса Российской Федерации.
  5. Налоговым периодом признается календарный год.
  6. Отчетным периодом для налогоплательщиков — организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признается первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
  7. Установить налоговые ставки в следующих размерах:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

а) отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в  составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

б) занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенные (предоставленные) для жилищного строительства;

в) приобретенные (предоставленные) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных  участков.

  1. Для организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории Ольгинского городского поселения, льготы, установленные в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 29 ноября 2004 года № 141 – ФЗ, действуют в полном объеме.
  2.   Дополнительные налоговые льготы устанавливаются для следующих категорий налогоплательщиков:

1) муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, являющиеся муниципальной собственностью Ольгинского городского поселения, освобождаются от налогообложения в размере 100 процентов от исчисленной суммы налога;

2)  участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан освобождаются от налогообложения в размере 100 процентов от исчисленной суммы налога.

  1. Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу устанавливается в соответствии со статьей 396 Налогового кодекса Российской Федерации.
  2. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии с пунктом 4 настоящего муниципального правового акта.
  3. По результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков предоставляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  4. Налогоплательщики – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают сумму налога на основании налогового уведомления до 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  5. Налогоплательщики — организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями исчисляют и уплачивают авансовые платежи по налогу в течение налогового периода до 30 апреля, до 31 июля, до 31 октября как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

По итогам налогового периода уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленной по ставкам, предусмотренным пунктом 12 настоящего муниципального правового акта, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей по налогу.

  1. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального обнародования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

 

Глава Ольгинского городского

поселения                                                                                               Г. Е. Козонков

 

пгт. Ольга

30 ноября 2012 года

№ 20 — МПА