Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Ольгинского городского поселения с 2018 года (в редакции муниципального правового акта Ольгинского городского поселения от 30.11.2018 №55-МПА «О налоге на имущество физических лиц на 2018 год )

Cкачать: ms-word

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  ПРАВОВОЙ АКТ

ОЛЬГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

   

 

Принят решением муниципального комитета Ольгинского городского поселения

от  10 декабря  2018 года

 

Об установлении  налога  на имущество физических лиц на территории Ольгинского городского поселения с 2018 года

(в редакции муниципального правового акта Ольгинского городского поселения от 30.11.2018 №55-МПА «О налоге на имущество

 физических лиц на 2018 год )

 

 В соответствии с  Федеральным законом от 06 октября 2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Налоговым кодексом Российской федерации, на основании Устава Ольгинского городского поселения и решения муниципального комитета Ольгинского городского поселения настоящим муниципальным правовым актом  установить и ввести на территории  Ольгинского городского поселения налог на имущество физических лиц с 2018 года (в новой редакции).

          Муниципальный правовой акт от 30.11.2018 №55-МПА « О налоге на имущество физических лиц на 2018 год» изложить в новой редакции, следующего содержания:

1.Общие положения

 1.1. Настоящим муниципальным правовым актом с 1 января 2018 года устанавливается и вводится на территории Ольгинского городского поселения налог на имущество физических лиц, определяются налоговые ставки, особенности определения налоговой базы, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения.

1.2. Категории плательщиков, объект налогообложения, налоговая база и порядок ее определения, налоговый период, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога и другие элементы обложения налогом на имущество физических лиц определены главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Налогоплательщиками налога (далее налогоплательщики)  признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 401 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

3. Особенности определения налоговой базы исходя из    

кадастровой стоимости объекта налогообложения

 

3.1.Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, указанная в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения применяется на основании статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации.

При исчислении налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объекта предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на 10 кв.м. в отношении комнат, 20 кв.м. в отношении квартир, 50 кв.м. в отношении жилых домов.

3.2.Налоговые ставки в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости  устанавливаются в соответствии со  статьей 406 Налогового кодекса Российской Федерации, в следующих размерах:

1) 0,1 процента в отношении:

жилых домов, квартир, комнат;

объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;

гаражей и машино-мест;

хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

  2) Налоговые ставки в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определенный в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ, а также объектов налогообложения, предусмотренных абзацем 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового Кодекса Российской Федерации устанавливаются в следующих размерах:

Налоговый период

Ставка налога

2018 год

0,8 процента

2019 год

0,9 процента

2020 год и последующие годы

1,0 процент

 

3)  0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.

 

4. Особенности определения налоговой базы исходя из     

инвентаризационной стоимости объекта налогообложения

 

4.1. Порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, за исключением объектов, указанных в пункте 2) части 3.2. настоящего муниципального правового акта устанавливается в случае, если законодательным (представительным органом) субъекта Российской Федерации не принято решение о переходе на единую дату начала применения налогообложения на территории субъекта, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Налоговая база определяется в соответствии со статьей 404 «Порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта  налогообложения» главы 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

4.2. Ставки налога на имущество физических лиц, взимаемого на территории Ольгинского городского поселения  устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, умноженной на коэффициент- дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)

 в следующих размерах:

  Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов)

Ставка налога

(в процентах)

До 300 000 рублей (включительно)

0,1

Свыше 300 000 до 500 000 рублей (включительно)

0,3

Свыше 500 000 рублей до 1000 000 рублей (включительно)

0,5

Свыше 1000 000 рублей до 2000 000 рублей (включительно)

1,0

Свыше 2000 000 рублей

1,2

 

5.Налоговые льготы

5.1. Право на налоговую льготу имеют категории налогоплательщиков, определенные статьей 407 «Налоговые льготы» главы 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

5.2. Дополнительные налоговые льготы устанавливаются для следующих категорий налогоплательщиков:

-дети — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в соответствующих образовательных учреждениях, имеющие в собственности жилые помещения освобождаются от налогообложения в размере 100 процентов от исчисленной суммы налога;

— многодетные семьи, имеющие статус многодетной семьи в соответствии со ст.7.1 Закона Приморского края от 29.12.2004 №206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» освобождаются от налогообложения в размере 100 процентов от исчисленной суммы налога.

5.3. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика          и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Налоговая льгота не предоставляется в отношении объектов налогообложения, указанных в пункте 2 части 2 статьи 406 Кодекса.

5.4.  Лицо, имеющее право на налоговую льготу, предоставляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган, по своему выбору.

Для предоставления дополнительных льгот категориям налогоплательщиков (или их полномочным представителям), указанным в п.5.2 настоящего муниципального правового акта, необходимо предоставить в налоговые органы: заявление и документы или справки соответствующего органа, подтверждающие право на получение льготы (справку отдела опеки и попечительства; удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, выданное органом социальной защиты населения по месту жительства и т.д.).

6. Порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц устанавливаются в соответствии со статьей 409 Налогового кодекса Российской Федерации.

  7. Налог вводится в действие на территории Ольгинского городского поселения с 1 января 2018года. 

  8. Настоящий муниципальный правовой акт обнародовать в информационном бюллетене «Ольгинский Вестник», разместить на официальном сайте администрации Ольгинского городского поселения.

9. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2018 года.  

 

 

 

Глава Ольгинского городского

Поселения                                                                                                    Д.А.Рудюк

 

 

 

 

пгт. Ольга

«10» декабря 2018 года

№ 81-МПА