Экологические акции «Чистый берег»

Экологические акции «Чистый берег»

       Проблема прибрежного скопления пластика и всего остального мусора является одной из наиболее актуальных глобальных экологических проблем всего человечества, признанных на международном уровне. Несколько лет на побережье залива Ольги проводятся экологические акции по уборке и мониторингу мусора. Такие акции получили название «Чистый берег».

I. Цель акций: изучить морской мусор и пути его появления, привлечь внимание и найти решение этой экологической проблемы через проведение экологических акций.

II. Задачи:

1. исследовать загрязнение морского побережья залива Ольги мусором;

2. привлечь неравнодушную общественность к проблеме через проводимые экологические акции «Чистый берег»;

3.расширить масштаб экоакций «Чистый берег»;

4. провести мониторинг загрязненности побережья залива Ольги;

5. проанализировать источники происхождения различного вида мусора;

6. провести социологический опрос;

7. организовать и провести эколого-просветительские мероприятия для экологического просвещения через воспитание бережного и рационального отношения к природе;

8. формировать нравственно-экологические и национально-патриотические взгляды на взаимодействие общества и природы;

    В течение 5 лет проводилось исследование побережья. Для нашей акватории характерен мусор антропогенного происхождения, который выбрасывают в основном отдыхающие. Бухта Ольги закрыта сопками, и мусор из просторов Японского моря встречается реже. Мы за чистый берег Японского моря. Под руководством Валерии Александровны Назаровой десятиклассницы Надежда Полосина и Диана Разуваева изготовили буклет для пропаганды экологической культуры учащихся и населения «Как защитить наше море». В начальной школе проведены экологические уроки «Как защитить наше море?» и создан видеоролик «Чистый берег» (ссылка на ресурс:  https://youtu.be/yL9EBV4BCMo0). 14 февраля 2019 года состоялась встреча с главой Ольгинского городского поселения Дмитрием Александровичем Рудюком. Дмитрий Александрович, сам принимал активное участие в экологических акциях «Чистый берег». Ему был подарен наш буклет «Как защитить наше море?». Далее состоялась беседа о проведении новых экоакций в будущем и благоустройстве территории побережий. Кроме этого, нами выяснялся вопрос о раздельном сборе мусора и его вторичной переработке. Работая над проектом, мы выяснили, что по территориальной схеме обращения с отходами в Приморском крае предусмотрено строительство 9 межмуниципальных комплексов твердых коммунальных отходов (ТКО), куда включен Ольгинский район еще в 2014 году (ссылка на сайт Эко ДВ Плюс http://dvplus.su/?id=29&module=news).

По результатам исследования и проведенного социологического опроса, считаем:

1.необходимо благоустроить поселок, чтобы предотвратить непосредственное попадание в морскую среду мусора вместе со сточными и поверхностными водами и путем выветривания более крупного мусора;

2. решение экологической проблемы, через проведение экологических акций, не выход из сложившейся ситуации, а только вынужденная мера по уменьшению количества мусора;

3. для борьбы с антропогенной нагрузкой достаточными окажутся меры административного регулирования, статус водоохранной зоны территории рекреационного назначения позволяет администрации поселения инициировать проверки и предписывать штрафы (например, за подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен штраф статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях: 1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности — влечет наложение административного штрафа…)

4. введение раздельного сбора мусора и строительство межмуниципального комплекса твердых коммунальных отходов или мусороперерабатывающего завода — современный метод утилизации, к которому мы должны перейти.

Главное – понимать, что мы сами являемся потенциальным источником ухудшения качества нашей среды обитания, нашего Японского моря!