116-МПА от 15.10.2019 г. «Об осуществления контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Ольгинского городского поселения»

Наименование:116-МПА от 15.10.2019 г. "Об осуществления контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Ольгинского городского поселения"
Дата:16.10.2019
Время:09:45:35
Cкачать: ms-word

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

ОЛЬГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Принят решением муниципального комитета Ольгинского городского поселения

от 15 октября 2019 года

Об осуществления контроля за использованием

и охраной недр при добыче общераспространенных

полезных ископаемых, а также при строительстве подземных

сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых

на территории Ольгинского городского поселения

 

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 «О недрах», Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Законом Приморского края от 28.06.2007 N 103-КЗ «О порядке пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные ископаемые, на территории Приморского края» и определяет порядок организации и осуществления муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, на территории Ольгинского городского поселения (далее — муниципальный контроль).

1.2. Задачами муниципального контроля являются:

а) обеспечение соблюдения всеми пользователями недр установленного порядка и условий пользования недрами, требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

б) выявление и предупреждение нарушений, связанных с соблюдением пользователями недрами порядка использования недр, предусмотренных действующим законодательством.

1.3. Муниципальный контроль осуществляется уполномоченными специалистами (специалистом) администрации Ольгинского городского поселения  при взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами, организациями, общественными объединениями и гражданами, по следующим вопросам:

а) соблюдение пользователями недр требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, связанных с использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

б) выполнение пользователями недр мероприятий по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов;

в) приведение участков земли и других природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования;

г) предотвращение накопления промышленных и бытовых отходов на площадях месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также на площадях водосбора и в местах залегания подземных вод, используемых для питьевого или промышленного водоснабжения;

д) наличие у пользователей недр, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых на территории Ольгинского городского поселения, необходимых лицензий на право пользования недрами и выполнение условий лицензий;

е) наличие у пользователей недр, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, необходимых технических проектов на проведение таких работ.

2. Полномочия и функции специалистов, осуществляющих

муниципальный контроль

2.1. В рамках муниципального контроля специалисты (специалист) администрации Ольгинского городского поселения осуществляет следующие полномочия:

1) организация и осуществление муниципального контроля;

2) разработка и принятие административного регламента по осуществлению муниципального контроля;

3) организация и проведение мониторинга эффективности муниципального контроля в соответствии с действующим законодательством;

4) осуществление иных, предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Приморского края, полномочий.

2.2. Функции специалистов (специалиста) администрации Ольгинского городского поселения при осуществлении муниципального контроля:

1) осуществление взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено осуществление муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых или строительстве подземных сооружений, не связанных с их добычей;

2) разработка и утверждение плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в установленной Правительством Российской Федерации форме и порядке;

3) осуществление контроля за устранением юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями нарушений законодательства использования и охраны недр при добычи общераспространенных полезных ископаемых или строительстве подземных сооружений, не связанных с их добычей;

4) иные функции в соответствии с полномочиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Приморского края.

3. Формы осуществления муниципального контроля

3.1. Основной формой деятельности по осуществлению муниципального контроля является проведение плановых (проводятся в соответствии с планами, утверждаемыми в установленном порядке) и внеплановых проверок (проводятся на основании заявлений, жалоб юридических и физических лиц) исполнения пользователями недр законодательства Российской Федерации и иных правовых актов, регулирующих вопросы использования и охраны недр при добычи общераспространенных полезных ископаемых или строительстве подземных сооружений, не связанных с их добычей.

Плановая проверка, проводится на основании ежегодного плана проведения проверок, утверждаемого распоряжением администрации Ольгинского городского поселения.

Внеплановые проверки проводятся в случаях указанных в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», на основании распоряжения администрации Ольгинского городского поселения о проведении такой проверки.

3.2. К отношениям, связанным с осуществлением муниципального контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

4. Оформление результатов мероприятий по муниципальному контролю

4.1. По результатам проверки использования и охраны недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, специалистом, уполномоченным на проведение муниципального контроля составляется акт в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается недропользователю или его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо отказе в ознакомлении с актом проверки.

4.2. К акту проверки прилагаются объяснения работников, заинтересованных лиц, пояснения свидетелей и иные документы или их копии, подтверждающие или опровергающие наличие нарушения законодательства в сфере рационального использования и охраны недр.

4.3. В случае выявления нарушений акт проверки с прилагаемыми документами направляется в соответствующие органы для принятия мер к нарушителю в соответствии с действующим законодательством.

5. Ответственность специалистов, осуществляющих муниципальный контроль

5.1. Решения, действия (бездействие) специалистов (специалиста), осуществляющих муниципальный контроль могу быть обжалованы в судебном порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.2. Специалисты (специалист), осуществляющие муниципальный контроль, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации

6.  Опубликовать настоящий муниципальный правовой акт в информационном бюллетене «Ольгинский вестник» и на официальном сайте администрации Ольгинского городского поселения.

7.      Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального обнародования.

Глава Ольгинского городского

поселения                                                                                      Е.А. Федорченко

пгт. Ольга

«15» октября 2019 года

№ 116 — МПА