Постановление № 88 от 30.12.2021 » Об утверждении Положения об аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации Ольгинского городского поселения»

Наименование:Постановление № 88 от 30.12.2021 " Об утверждении Положения об аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации Ольгинского городского поселения"
Дата:30.12.2021
Время:04:39:17
Cкачать: ms-word

АДМИНИСТРАЦИЯ

ОЛЬГИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

30.12.2021

пгт. Ольга

  88

 

 

                        Об утверждении Положения об аккредитации

                          журналистов средств массовой информации

              при администрации Ольгинского городского поселения

                               

  

 

В соответствии со ст. 48 Закона Российской Федерации от 27.12.1991
№ 2124-1 «О средствах массовой информации», Уставом Ольгинского городского поселения

 

          ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1.                Утвердить Положение «Об аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации Ольгинского городского поселения» (приложение № 1).

2. Обнародовать данное постановление в информационном бюллетене «Ольгинский Вестник» и разместить на официальном сайте Администрации Ольгинского городского поселения.

           3.  Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.

 

 

 

Глава Ольгинского городского

поселения                                                                                     Е.А. Федорченко

 

 

 

Приложение № 1 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

«Об аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации Ольгинского городского поселения

 

                                     1. Общие положения

 

1.1. Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее — СМИ) при администрации Ольгинского городского поселения (далее — аккредитация) проводится в целях получения средствами массовой информации (далее – СМИ) актуальной информации о деятельности органа местного самоуправления, совершенствования взаимодействия органа местного самоуправления со СМИ, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на достоверную информацию.

1.2. Термины и понятия, используемые в Положении об аккредитации журналистов средств массовой информации при администрации Ольгинского городского поселения (далее — Положение), применяются в тех же значениях, что и в Законе Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее — Закон РФ № 2124-1).

1.3. Аккредитация осуществляется администрацией Ольгинского городского поселения в лице уполномоченного специалиста.

 

2. Право на аккредитацию

 

2.1. Право на аккредитацию имеют журналисты СМИ, зарегистрированных в установленном порядке Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

2.2. От одного издания аккредитуется:

2.2.1. не более одного журналиста;

2.2.2. не более одного фотокорреспондента.

2.3. Состав съемочных групп телеканалов согласовывается дополнительно.

3. Виды и сроки аккредитации

 

3.1. Аккредитация может быть постоянной и временной.

3.2. Постоянная аккредитация оформляется сроком на один год.

3.3. Временная аккредитация действует на время проведения определенного мероприятия и предоставляется журналистам СМИ на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания, либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки.

                    

                        4. Условия и порядок аккредитации

 

4.1. Аккредитация осуществляется на основании письменной заявки редакции СМИ (далее — заявка), которая подается в администрацию Ольгинского городского поселения на официальном бланке СМИ за подписью главного редактора указанного СМИ и регистрируется в день поступления заявки.

4.2. Заявка должна содержать следующие сведения:

4.2.1. полное наименование СМИ;

4.2.2. фамилию, имя, отчество и контактный телефон главного редактора;

4.2.3. номера рабочих телефонов и факсов редакции СМИ, адрес сайта издания (при наличии);

4.2.4. фамилию, имя, отчество, дату рождения и паспортные данные представленного на аккредитацию журналиста;

4.2.5. занимаемую должность представленного на аккредитацию журналиста по штатному расписанию в редакции СМИ, рабочий и мобильный телефоны, адрес электронной почты аккредитуемого журналиста.

4.3. Предварительное рассмотрение заявки на аккредитацию осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявки в органе местного самоуправления, в ходе которого устанавливается соблюдение требований Положения и подготавливаются проекты решений, предусмотренных пунктом 4.4. Положения.

4.4. С учетом результатов предварительного рассмотрения заявки на аккредитацию орган местного самоуправления в течение 2 рабочих дней со дня подготовки проектов решений принимает в отношении каждого журналиста, указанного в заявке об аккредитации, решение:

1) о его аккредитации;

2) об отказе ему в аккредитации.

4.3. Общий срок рассмотрения заявки на аккредитацию — 7 рабочих дней со дня регистрации заявки, о результатах рассмотрения редакция СМИ извещается органом местного самоуправления в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.

4.4. Решение об аккредитации принимается в форме правового акта органа местного самоуправления. В случае принятия решения об отказе в аккредитации журналиста в ответе органа местного самоуправления указываются основания отказа в аккредитации.

4.5. Основанием для принятия решения об отказе в аккредитации является несоответствие заявки требованиям, установленным в пункте 4.2 настоящего Положения.

 

5. Права и обязанности аккредитованных журналистов

 

5.1. Аккредитованные журналисты имеют право в преимущественном порядке перед иными журналистами:

5.1.1. получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых с участием органа местного самоуправления;

5.1.2. проводить встречи с должностными лицами органа местного самоуправления.

5.1.3. знакомиться с информационно-справочными материалами;

5.1.4. присутствовать на мероприятиях с участием органа местного самоуправления в залах заседаний или иных помещениях, за исключением случаев, когда приняты решения о проведении закрытого мероприятия;

5.1.5. пользоваться технической аппаратурой, необходимой для видео-, фотосъемки, звукозаписи.

5.2. Аккредитованный журналист обязан:

5.2.1. исполнять обязанности, предусмотренные статьей 49 Закона РФ        № 2124-1;

5.2.2. не допускать злоупотреблений правами журналистов, то есть использования установленных Законом № 2124-1 прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ.

 

6. Обязанности органа местного самоуправления

 

6.1. Орган местного самоуправления для обеспечения деятельности аккредитованных журналистов обязан:

6.1.1. предварительно извещать о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;

6.1.2. обеспечивать стенограммами, протоколами и иными документами;

6.1.3. создавать благоприятные условия для производства видео-, фотосъемки, звукозаписи.

 

7. Лишение и прекращение аккредитации

 

7.1. Журналист может быть лишен аккредитации, если им или редакцией СМИ нарушены требования настоящего Положения, либо распространены сведения, не соответствующие действительности о деятельности органа местного самоуправления, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

7.2. Решение о лишении аккредитации журналиста принимается не позднее (срок) со дня появления основания в форме правового акта органа местного самоуправления и доводится органом местного самоуправления до сведения редакции СМИ в течение 3 рабочих дней от даты принятия решения.

В случае, если журналист был аккредитован от редакции двух или более средств массовой информации, лишение его в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта Положения, означает лишение его аккредитации от редакций всей средств массовой информации. 

7.3. В случае расторжения редакцией СМИ трудового или иного договора с журналистом, отзыва его аккредитации по решению редакции СМИ руководитель редакции незамедлительно информирует орган местного самоуправления в форме заявки. В случае если в заявке указана дата, с которой предложено прекратить аккредитации, аккредитация считается прекращенной с соответствующей даты, в ином случае – со дня принятия органом местного самоуправления решения о прекращении аккредитации.

7.4. В случае прекращения или приостановления деятельности СМИ аккредитация его журналистов прекращается. 

7.5. Помимо указанных случаев постоянная аккредитация прекращается без принятия об этом специального решения в случае истечения, установленного пунктом 3 настоящего Положения срока.

Временная аккредитация прекращается без принятия об этом специального решения:

а) по выполнении редакционного задания, в связи с которым была заявка о временной аккредитации, но не позднее (срок) со дня принятия решения об аккредитации;

б) в случае возобновления работы при органе местного самоуправления постоянно аккредитованным журналистом, для замены которого была подана заявка о временной аккредитации другого журналиста, но во всех случаях не позднее (срок) со дня принятия решения об аккредитации;

в) в случае принятия решения о постоянной аккредитации журналиста, ранее временно аккредитованного по заявке того же средства массовой информации.

7.6. В случае если журналист был аккредитован от редакций 2 или более средств массовой информации, прекращение его аккредитации в порядке, предусмотренном пунктами 7.3.-7.5. настоящего Положения, от редакции одного средства массовой информации не означает прекращение его аккредитации от редакции (редакций) иного (иных) средства (средств) массовой информации. 

 

8. Порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа местного самоуправления

 

8.1. Решения, действия (бездействия), принятые (осуществляемые) органом местного самоуправления в соответствии с настоящим Положением, могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.